Здоровье малыша

Тромбоциты у детей

Тромбоциты -  вид клеток крови, которые отвечают за качество и скорость  свертывания крови. Они образуют сгусток, отделившись от эритроцитов и лейкоцитов, закрывающий возможность вытекания крови из  раны, в том числе если травма внутренняя. Как правило, у детей должна быть самая хорошая сворачиваемость крови. Ч годами она несколько ухудшается.

Развитие анемии,  онкологических заболеваний, воспаления при туберкулезе могут проявлять себя в тромбоцитозе, то есть высоком содержании в крови тромбоцитов.

Если тромбоцитов в крови хронически недостаточно – кровь  жидкая и плохо сворачивается, тогда идет речь о заболевании крови- гемофилии. Плохая сворачиваемость может появиться, когда ребенок перенес вирусное заболевание, или инфекцию или сильную аллергию. Избыток антибиотиков из-за лечения тоже может проявлять себя в плохой сворачиваемости.

Гемофилия, или нарушение свертываемости крови - заболевание врожденное и может проявляться уже у младенцев. При этом заболевании опасны не только травмы, кроме них могут происходить ничем не спровоцированные кровоизлияния в различные органы, в том числе и в мозг. Когда таких кровоизлияний становится много, ребенок может стать инвалидом. Гемофилия типа А имеет наследственный характер и обусловлена генетически: один из генов хромосомы X мутирует и мутация передается через поколения. Это самый распространенный вид гемофилии, у 80 процентов больных детей встречается именно она. Девочки чаще являются лишь носительницами этой болезни, сами от нее не страдая, а действительно болеют ею мальчики. Однако девочки-носительницы потом передают эту болезнь своим сыновьям.

Гемофилию возможно определить в первые полгода жизни ребенка. В первую очередь, это возникновение гематом под кожей, между мышцами и в других местах от малейших травм, вследствие операций, от ушибов, порезов. После ранений кровь идет обильно и ее не возможно остановить. Иногда это может сопровождаться местными воспалительными процессами на месте кровотечений.

В ходе диагностики болезни засекают время свертывания крови. Ныне болезнь считается неизлечимой, но контролировать ее можно. Используются инъекции полученного из донорской крови элемента, которого недостает в крови гемофилика. При соблюдении правильного режима лечения, гемофилики живут со своей болезнью на протяжении всей жизни без эксцессов и госпитализации, инъекции они вводят в домашних условиях.