Меню малышей

Как кормить ребенка после 1 года

pr-pitКак видно по статистическим данным, многие мамочки после того как ребенку исполняется годик менее ответственно относятся к его питанию. Постепенно у ребенка происходит развитие жевательного аппарата, что требует введение в рацион пищи разной твердости и степени измельчения. В рационе по-прежнему основная роль отводится молочным продуктам и молоку (творог 50 г, молоко до 600 г и сметана 5 г). Сметану, творог и сливки разрешается давать через 1 - 2 дня.
Рекомендуется детям старше года давать мясные продукты: говядину, мясо кур, цыплят, нежирная баранина и свинина, а также увеличивается количество рыбы. Ребенку в среднем требуется 25 г рыбы и 85 г мяса в сутки. В неделю ребенку нужно давать 2 - 3 дня рыбу и 4 - 5 дней мясо.
Давать целое яйцо разрешается по половинке ежедневно или через день, а не желток. Однако давать необходимо осторожно, так как белок способен вызвать аллергическую реакцию. Вследствие этого необходимо на некоторое время отказаться от него и давать только желток.
Растительного масла нужно давать до 8 - 10 г и сливочного 12 - 17 г, но не тугоплавкие жиры (бараний, говяжий) и не маргарин.

Можно давать различные крупы: гречневая и овсяная, перловая и ячневая и пшеничная. Разрешается также использовать обогащенные крупы. Разрешается давать макаронные изделия, но не часто, вследствие избытка углеводов. В небольшом количестве бобовые для детей старше 1.5 лет (фасоль, горох, соя). Ребенку требуется в среднем в сутки 15 - 20 г крупы, около 100 г хлеба и 5 г макаронных изделий. 
Источником углеводов у малыша старше года является сахар, но следует учесть, что его потребление должно быть очень строго ограничено. При лишнем потребление сахара приводит к избыточной массе, нарушению обмена веществ и к уменьшению аппетита. Ребенку до 3 лет в сутки требуется 35-50гр. сахара. Разрешается мармелад, пастила, варенье, мед при хорошей переносимости.
Основным источником витаминов и минеральных веществ являются ягоды и фрукты. Разрешается давать самые разнообразные овощи: редька, чеснок, зеленый лук, редис, а также зелень (щавель, салат, укроп, крапиву, петрушку). Ребенку в день нужно 120 - 150 г картофеля и 200 г других овощей.
Обычно ребенок до 1.5 года находится на 5 разовом кормлении, но уже в этом возрасте некоторые дети начинают отказываться он ночного кормления. К снижению аппетита и нарушению нормального пищеварения приводят сладости между кормлением. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок потреблял объем пищи в соответствии с его возрастом. В возрасте от года до полтора года в среднем он должен составлять 1000 - 1200 мл и от полтора года до трех лет 1400 мл (в этот объем отвары и соки не входят в этот объем). Наиболее рационально кормить ребенка вторым блюдом, так как в нем больше мяса и овощей, конечно же, не в ущерб первого блюда.
Обработка пищи имеет свои особенности в зависимости от возраста ребенка. Так как малыш до 1.5 лет не имеет возможности усваивать грубую пищу, его кормят жидкой кашей и пюре и т.п. Постепенно ребенку нужно давать более плотную пищу, чтобы у ребенка развился навык жевания. Если его не развивать ребенок неохотно ест сырые овощи, мясо и фрукты.
Старше 1.5 года
Начинают давать рыбные и мясные котлеты, которые нарезаны маленькими кусочками, тушеные овощи, крупяные и овощные запеканки.
Старше 2 лет
Давать жареную и вареную рыбу предварительно освободив от костей.
Необходимо правильно проводить обработку продуктов для сохранения их питательной ценности. При чистке овощей необходимо срезать как можно меньший верхний слой, так как именно в нем содержится большое количество витаминов.