10.12.2019 | Login

vitaminiВитамины группы В тесно взаимосвязаны между собой. Их действие в организме подчинено одному и тому же принципу: они подвергаются фосфорилированию в кишечнике, соответственно в печени. В клетках витамины связаны с белками и принимают участие как кофакторы в структуре ряда энзиматических систем. Отсутствие одного из витаминов этой группы может прервать всю цепь биохимических процессов. Поэтому часто встречаются комбинированные проявления дефицита нескольких витаминов группы В и отчетливое различие проявлений недостатка одного из витаминов этой группы невозможно.

Гиповитаминоз В1. Тиамин является коэнзимом декарбоксилаз, участвующих в обмене углеводов. Поэтому суточные потребности в этом витамине возрастают значительно при увеличенном потреблении углеводов, так же, как и при лихорадящих состояниях и при стрессе.

Витамин B1 необходим и для синтеза ацетилхолина и для нормального функционирования нервной системы. Он всасывается, главным образом, в тонком кишечнике.

При повышенном его введении в печени, кишечнике, мозге и мышцах образуются незначительные депо. Излишек витамина B1 выводится с мочой и испражнениями. При заболеваниях пищеварительной системы всасывание витамина уменьшается. Некоторые виды рыбы содержат тиаминазу, которая разрушает витамин В, и приводит к его недостаточности. Наиболее чувствительными к недостатку тиамина являются органы с усиленным углеводным обменом — нервная система и сердечная мышца.

С грудным молоком дети получают 0,12—0,16 мг тиамина в сутки, что обеспечивает им хорошее развитие. Если основным питанием является соя (соевое молоко) без добавления витамина В1 то возникает риск его дефицита. Дети, получающие мясо, крупы и овощи, не нуждаются в добавке витамина. Классический авитаминоз В1 — бери-бери. В Европе заболевание очень редкое, но встречается в странах, где бедные слои населения питаются недостаточно и, главным образом, полированным рисом. Субклииичсские формы с гипорефлексией и отеками встречаются в Японии.

В некоторых районах, где основное питание — рис или соя, и содержание тиамина в женском молоке низкое, встречается острая форма бери-бери у грудных детей между 2—4-мя месяцами жизни, что дает высокую смертность.

Острая форма нарушения обмена веществ у детей характеризуется быстрым началом и сверхострым протеканием. При этой форме может наступить внезапная смерть у детей, которые выглядят здоровыми. Для клинической картины характерны беспокойство, коликообразные боли в животе, анорексия, рвота, понос или запор, пониженное количество выделяемой мочи. Вследствие задержки воды и электролитов появляются генерализированные отеки, отек гортани, учащенное дыхание и афония. Позднее присоединяются явления со стороны сердечно-сосудистой системы — недостаточность, тахикардия, цианоз, расширение правого желудочка, увеличение печени, жидкость в плевральной полости, в перикарде, в брюшной полости; затем присоединяются признаки менингизма, возможны судороги и смерть наступает в связи с коматозным состоянием.

Ранние стадии бери-бери по данным сайта meduniver.com проявляются нетипичными симптомами: бледность, потеря аппетита, возбуждение, легкая утомляемость. Позднее появляется запор, головная боль, общая слабость, тахикардия, судороги икроножных мышц. В более поздние стадии присоединяются полиневрит и парестезии, понижение сухожильных рефлексов, сердечная слабость и отеки. В отличие от взрослых, у детей наблюдаются параличи черепномозговых нервов (птоз век, афония вследствие паралича нерьов гортани и гипорефлексия). На ЭКГ устанавливаются нарушения: увеличение интервала QT, инверсия волны Т, снижение вольтажа, что при лечении быстро нормализуется. Артериальное давление понижается.

Для диагностики важно увеличение пировиноградной кислоты в крови и уменьшение показателей тиамина в плазме и моче. Лечение витамином В1 приводит к быстрому улучшению.

Профилактика гиповитаминоза хорошо представлена в разделе физиология сайта meduniver.com. Для того, чтобы уберечь грудного ребенка от острых форм бери-бери, необходимо лечить беременных женшин, находящихся под угрозой этого авитаминоза, а также кормящих матерей с латентно протекающим дефицитом витамина В1. Ввиду того, что в организме не откладываются большие запасы витамина В1, его необходимо давать систематически (ежедневно или еженедельно). Поддерживающие дозы около 1,5 мг в сутки для матери и 0,5 мг для ребенка.

При естественном вскармливании грудных детей проводится лечение и матери, и ребенка. Дневная доза витамина В1 для взрослого человека 30 мг, а для детей 10 мг. При сердечной недостаточности витамин В, вводится внутримышечно или внутривенно, что приводит к быстрому улучшению — на протяжении двух часов, но для лечения необходимы несколько недель. Так как дефицит этого витамина комбинируется с дефицитом и других витаминов этой группы, необходимо добавлять и комплекс витаминов В, а также разнообразить диету. Проявления гипервитаминоза В1 неизвестны.