Здоровье малыша
Температура тела у детей в первые месяцы жизни не столь стабильна, как у взрослого. Кроме того, средняя температура тела новорожденного ребенка и малыша до двух лет несколько выше, чем у взрослого, и может во время активных подвижных игр даже подняться немного выше 37. Если ребенок жизнерадостный, активный, то такое повышение температуры не является признаком болезни – когда малыш успокоится, поспит, температура снова будет нормальной.
Кроме того, терморегуляция новорожденного и ребенка в первые два-три года жизни не столь совершенна, как у взрослого. Зная это, мы традиционно бережем детей от переохлаждения, и часто забываем, что столь же важно не допускать перегрева. Слишком теплая одежда, не соответствующая погоде, часто является причиной простудных заболеваний. Не следует кутать ребенка и дома. Не следует чрезмерно кутать ребенка и тогда, когда он болен – с перегревом ему справиться труднее, чем взрослому.
Очень важно, чтобы одежда детей была изготовлена из натуральных материалов. В одежде из натурального хлопка ребенок не перегреется, а вот синтетика «перегреть» может.
Стафилококк это очень распространенная бактерия. Стафилококковые бактерии имеются у большинства людей, временно или постоянно находятся в носу. Однако они могут никак не проявлять себя до стечения благоприятных условий для себя, в виде антисанитарных условий, несвежей или малопитательной пищи и перенаселенности. Стафилококк – это частая инфекция больниц, где, как правило, переполнены палаты и малокалорийная пища. Инфицирование стафилококком проявляется в импетиго (кожная сыпь, распространенная у детей), фурункулезе, ячменях, карбункулах.
Невус представляет собой неправильно сформированный участок кожи с клетками-меланоцитами. Родинки имеет большая часть населения Земли (90%). Цвет родинки может колебаться от черного до светло бежевого. При рождении родинки незаметны, но хорошо прощупываются при пальпации. Родинки становятся заметными в возрасте от 2 недель до года. Родинки возникают вследствие генетической предрасположенности к ним. В большинстве случаев родинки безвредны, однако не следует подставлять их прямым солнечным лучам, при мытье стараться не повредить их.
При появлении новых родинок или каких-либо изменениях уже существующих необходимо показать ребенка дерматологу и онкологу, которые помогут определить причину изменений. Если родинка очень большая и мешает ребенку, то ее можно удалить хирургическим путем.
У ребенка может возникнуть так называемый голубой невус. Голубой невус выглядит как синеватые пятна. На самом деле это группа пигментных клеток, скопившихся под кожей. Этот вид пигментных пятен проходит после 3 лет.
Повышенное внутричерепное давление, если его не лечить, может привести к тяжелым следствиям. Черепную полость наполняет не только мозг и кровь, но и цереброспинальная жидкость. Увеличение объема жидкости и называется повышенным внутричерепным давлением, которое у взрослых сопровождается сильной головной болью.
Детский организм в процессе формирования способен много отклонений сам направить. Потому, если новорожденному ребенку делают диагноз «синдром повышенного внутричерепного давления», то это еще далеко не заболевание. Гипертензионный синдром, как его еще называют, может быть результатом родовой травмы, кислородного голодания, инфекция, который мама перенесла в последние месяцы беременности, и других причин. Ребенок способен все эти препятствия разрешить самостоятельно или с помощью врача в течение одного года. Потому нет причин паниковать. Достаточно создать атмосферу спокойствия и любви в доме, чтобы помочь чувствительной нервной системе малыша восстановиться.
После такого диагноза невропатолог может сказать, что у вашего ребенка минимальная мозговая дисфункция. Только в таком случае врач предложит профилактическое лечение поставит малыша на постоянное наблюдение. Если окружение будет неблагоприятным для развития болезни, то малыш может так и остаться с этим диагнозом, который еще не говорит о болезни. Важно помнить, что его нервную систему надо беречь и предотвращать любые негативные ситуации

Есть два вида поноса, не вызванного неправильным питанием, отравлением, аллергией и прочими. Первый – это энтерит. Этот вид заболевания вызывает кишечная палочка, ротавирусы, сальмонеллы и прочие паразитирующие формы. Они размножаются в тонкой кишке и в процессе жизнедеятельности проникают в её стенки, отравляя организм продуктами этой жизнедеятельности. Энтерит приводит к сильному обезвоживанию. При энтерите из организма выходит много воды и солей. Такая диарея может стать угрозой жизни вашего ребёнка.

Запор, по определению - это замедленное, задержанное и затруднительное опорожнение кишечника ребёнка. Запор, это дисфункция пищеварительной системы. Это нарушение бывает двух видов, спастический и атонический.
Спастический запор у ребёнка в том случае, если кал становится очень твёрдым и плотным. При этом опорожнение кишечника происходит очень болезненно, иногда такой запор приводит к повреждению прямой кишки – на её поверхности появляются микроразрывы. Такой запор характерен в период болезни. Организм ребёнка обезвожен, что и вызывает такой эффект. Практика показывает, что спастический запор редко вызван дисфункцией пищеварения ребёнка.
Более широкое распространение приобрел атонический запор. Во всяком случае, для детей он более характерен. Суть проблемы в том, что ребёнок не хочет в туалет, то есть нет позывов к дефекации. Такой запор длится от 2 до 10 суток. Бороться с таким запором можно при помощи клизмы. При применении принудительной очистки клизмой, дефекация проходит без болевых ощущений. Кал не твёрдый и не спёкшийся, как при спастическом поносе. Прибегая к клизме, будьте осторожны, частое её применение может привести к нарушению функций дефекации.
Аллергии имеют разное лечение. Всё зависит от характера аллергии. Это может быть пищевая аллергия, аллергия на пыль, аллергия на растения и цветение, аллергия на химические средства и запахи, аллергия на лекарственные препараты. Проявляться аллергия может по разному. Это может быть сыпь и другие кожные образования, появление насморка и слёз, кашель и отёк слизистых. Лечение назначается врачом, в зависимости от аллергена и формы проявления аллергической реакции.
Безусловно, существуют препараты общего противоаллергического действия, такие как цитрин. Они облегчают общее состояния протекание аллергии. Но они не устраняют проблемы аллергии, как таковой.
Лейкоз – это страшное заболевание, которое, как правило, приводит к летальному исходу. Суть лейкоза в поражении спинного мозга бластулами, иначе говоря – лейкоз это результат злокачественного изменения кровеносных клеток.
У детей до года возникают несколько видов коньюктивита. Со всеми разновидностями этих заболеваний стоит бороться на первых этапах заболевания, так как в таком нежном возрасте, зрение ребёнка может быть сильно повреждено.
Наиболее распространённый вид коньюктивита – стафилококковый. Как правило, заражается один глаз, а потом другой. Начинаются слизесто-гнойные выделения, ребёнок плачет, не спит, нервничает и практически ничего не видит. В качестве лечения назначают промывания антисептическими препаратами, если случай особо тяжёлый применяют капли с антибиотиками. Период лечения от недели до двух.
Второй разновидностью коньюктивита, является пневмококковый коньюктивит. Эта инфекция приходит из внешней среды. Это тяжёлое заболевание с тяжёлым протеканием. Заражаются оба глаза. Начинается отёк век, возникает сыпь, начинается образование серо-белых налётов, которые легко отходят. Лечат этот вид коньюктивита промыванием антисептиками и глазными каплями. Срок болезни, при лечении, составляет две недели.
Далее идёт - гонококковый коньюктивит. Это воспаление слизистой оболочки глаза, протекает заболевание болезненно и остро. Заражение может произойти при родах. Заболевание проявляется на третий день от рождения. При этом веки малютки уплотняются, и начинается отёк, а после гнойные выделения. Это очень серьёзное заболевание для младенцев. Оно может стать причиной астигматизма и других, более тяжёлых заболеваний глаз, а порой к слепоте. В качестве профилактики, детям после рождения закапывают глазки нитратом серебра, имеющим антибактериальное влияние.
Ученые до сих пор не ответили на вопрос – как возникает зуд. Одни предполагают, что зуд возникает на нервных окончаниях, другие – что существуют особые зудные рецепторы.
Кожный зуд может проявиться локально или охватить большой участок кожи, а то и все тело. Интенсивность зуда может колебаться от весьма незначительного до болезненного. В ночное время зуд обычно усиливается, так как большинство жизненных процессов утихает.
В том случае, когда вам доподлинно не известна причина возникновения зуда, то ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Если ребенка мучает длительный, непроходящий зуд, то нужно вызвать врача, который поставит диагноз и назначит лечение.