08.12.2019 | Login
prikorm_ Каждой маме полезно знать о содержании тех или иных полезных веществах в  овощах, с которых начинается прикорм у малыша. Как правило, прикорм при грудном вскармливании начинают вводить с 5 месяцев (по крайней мере так было с моим карапузом). Обычно начинают начинают с таких овощей как - брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква, картофель, кольраби, брюссельская капуста, морковка.
   Итак, подробнее о каждых овощах.



   broccoliБрокколи - королева всех капуст, настоящая кладезь витаминов С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К,  U, провитамина А.  Это богатый источник минеральных веществ, особенно калия, кальция, фолиевой кислоты, фосфора, железа,  натрия, бета-каротина и соединений серы. Калорийность - 30 кКал (на 100 г).  Например, в 155 г брокколи - витамина С в два раза больше от рекомендуемой нормы потребления в день.
   Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством.
   Содержание витамина С - почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых, а провитамина А - во много раз больше, чем в других овощах. Наряду с морковью и тыквой, она является основным источником провитамина А.
   Вообщем, если вы хотите повысить свой пошатнувшийся иммунитет или избавиться от стресса, то ешьте брокколи   :-)

   ts.kapЦветная капуста - очень питательна и в то же время низкокалорийна. Она содержит много клетчатки и несколько редких сахаров, что способствует улучшению перистальтики кишечника. В ней содержится 5,4% углеводов, более 4% сахаров, а также минеральные соли: калий, магний, кальций, марганец, железо, медь, цинк, фтор. В капусте много, витаминов В1, В2, В6, К, РР, каротины и особенно витамина С. Калорийность  – 21 кКал.  К примеру, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, греческом салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах. Дневная норма витамина С - 100 г сырой или 200 г вареной капусты.
   Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе. Энзимы, которые содержатся в цветной капусте, помогают в выведении токсинов из организма.
   Цветная капуста является чемпионом по содержанию биотина среди доступных нам продуктов. Биотин (витамин Н) препятствует воспалительным процессам кожи и отлично помогает при депрессии и хронической усталости.
   Кстати, цветная капуста довольно-таки аллергенный продукт, поэтому будьте осторожны при введении ее  в прикорм. 

   brussels-sproutsБрюссельская капуста - богатый источник фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у малышей. Она особенно полезна будущим мамам. Брюссельская капуста содержит клетчатку, железо, фосфор, калий, витамин С, витамины группы В, провитамин А.  Калорийность -  25-34 ккал (100 г).
   Как отличный источник витамина С, главного антиоксиданта, брюссельская капуста помогает молодым мамам сохранить великолепный цвет лица, а клетчатка препятствует запорам.



   kabachki Кабачки, цуккини -
скромный на вид овощ с огромным потенциалом, уникален благодаря высокому содержанию в нем калия, кальция, магния, фосфора и железа, органических кислот и белка. Кабачки беднее тыквы сахарами, но богаче минеральными солями и витамином С. Они содержат до 3% сахара, 4-4,5% безазотистых веществ, около 1% протеина, 2% пектина, 0,1% жира, 0,9% клетчатки. В молодых кабачках много крахмала.
   Кабачки, особенно молодые кабачки, - невероятно легкоусвояемы. Калорийность - всего 16 ккал. Содержащиеся в нем вещества блокируют накопление в организме холестерина. Кабачок как никто другой мягко и благотворно воздействует на флору кишечника.
  Благодаря тому, что кабачки являются кладовой витаминов и микроэлементов, легко усваиваются и не грозят лишним весом, диетологи также рекомендуют их беременным и тем, кто кормит грудью.
     
   tykvaТыква -
ценный продукт из-за высокого содержания в ней углеводов, витаминов, минеральных солей, ферментов, органических кислот и ряда других важных соединений. Прежде всего тыква изобилует пектиновыми веществами, которые в свою очередь, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина, а также  вызывают чувство  насыщения.
   В ней мало клетчатки, поэтому она не раздражает слизистые оболочки желудка, легко усваивается.  Отварную тыкву рекомендуют при заболеваниях органов пищеварения,  язвенной болезни желудка.
   Тыква содержит соли калия, кальция, кобальта, меди, магния, железа, сахара, витамины С, В , В2, РР, каротин, белок, клетчатка. Она полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах.
   Она - чемпион среди овощей по содержанию железа. Медь, содержащаяся в тыкве принимает активное участие в обмене веществ, в процессах  кроветворения.  А витамин Е предотвращает старение организма и появление морщин. Кальций, витамины С и В выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление.  А каротин а (провитамин А) в ней больше, чем в капусте, картофеле, помидорах, апельсинах, лимонах, землянике, малине, смородине. Только морковь, рябина и облепиха не уступают первенства тыкве по содержанию каротина.
   Каротин вместе с витамином Е предотвращают предотвращает простуду, усиливает иммунитет.
   Калорийность - менее 30 ккал. 
   Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Она  одна из лучших мочегонных растений, прекрасно выводит из организма соли и воды, не раздражая почечную ткань.
   Благодаря высокому содержанию витамина Т, она способствует усвоению тяжелой пищи, препятствует ожирению.

   morkovМорковь -
содержит углеводы, белок, каротин, витамины В1, В2, В6, С, Е, Н, К, РР, а также кальций, железо, калий, медь.  Калорийность – 31 ккал. Благодаря сочетанию ценных витаминов и минеральных солей морковь предотвращает анемию и улучшает зрение.
   Из всех овощей морковь содержит самое большое количество бета-каротина, что усиливает сопротивляемость организма вредному воздействию ультрафиолетовых лучей и придает коже гладкость, здоровый цвет.



   potatoКартофель - к моему удивлению, очень полезный продукт, даже несмотря на то, что содержит порядка 30%  крахмала (углеводов). Белок (ок. 2%) клубней  очень полезный, т.к. содержит необходимые для нашего организма аминокислоты. В картофеле много калия - такого количества калия, как в картофеле, нет нигде  (500 мг на 100 г). А калий поддерживает работу сердечных мышц, способствует выведению воды из организма и улучшает обмен веществ. Витамина С (в 100 г ) - 25-40 мг. Это меньше, чем в цитрусовых, но употребление около 400 г картофеля - как раз, то количество, которое покрывает суточную потребность организма в калии и в аскорбинке. В картофеле содержится фосфор (50 мг), магний, кальций и железо, а также  витамины группы В, РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, и др. Калорийность при этом - 80 ккал (30% от суточной потребности).
  Естественно, при его термической обработке теряются небольшая часть витаминов и микроэлементов, поэтому необходимо: кожуру с картофеля срезать как можно тоньше, а лучше всего - запекать или отваривать его в мундире. Картофель лучше всего класть в кипящую и подсоленную воду, отваривать на пару или в минимальном объеме воды.
  Кстати говоря, соком картофеля издавна лечили язвенные болезни желудка, изжогу,  головные боли  и даже очищали организм от шлаков.   
  Не стоит злоупотреблять картофелем, т.к. содержащийся в нем крахмал в чистом виде не усваивается организмом, а потому нужно употреблять его в пищу не чаще нескольких раз в неделю.