10.12.2019 | Login
pitanie-do-godaОвощной прикорм является одном из первых и самых важных в рационе малыша. Овощи богаты калием, фолиевой кислотой, растительными белками, бета каротином, витамином С и многими другими полезностями. Все это улучшает усвояемость пищи, укрепляет иммунитет, активизирует процессы роста. Малыш, регулярно принимающий такой набор витаминов, будет здоров и крепок. 
Начинать вводить прикорм лучше с таких овощей, как кабачок, брокколи, тыква, морковь, картофель и цветная капуста. Брюссельская капуста содержит огромное количество растительных белков и витамины группы В. Предпочтительно вводить в прикорм сначала брокколи и цветную капусту, а после года малышу можно попробовать капусту краснокочанную и спаржу.
Стручковая фасоль вводится с 8 месяцев, болгарский перец – после года. Такие овощи, как лук, чеснок способствуют повышению аппетита и улучшению пищеварительного процесса. Их можно добавлять в пюре, начиная с 8-месячного возраста. Однако, в избытке эти продукты оказывают раздражительное действие на слизистые оболочки желудка и кишечника. Злоупотреблять ими не стоит. Начинать использовать такие добавки лучше после обработки высокотемпературным режимом.
Пряности, такие, как тмин, кориандр, лавровый лист, следует вводить в рацион не раньше года. 
Консервированные овощи: горошек, кукурузу, фасоль использовать лучше только после трех лет. Полезной альтернативой станут свежезамороженные овощи, собранные на собственном огороде и замороженные в первые 2-3 часа после сбора. Они прекрасно подходят для добавки в пюре малышам с 8 месяцев.
Солить овощные пюре не следует. «Внутренняя» соль уже содержится в овощах в количестве, достаточном малышу, по крайней мере, до 1 года. После достижения этого возраста лучше использовать йодированную соль. Солить еду желательно после приготовления. А тут вы сможете познакомиться со вторыми блюдами для вашего малыша и не только. Главное помните, что правильное питание это залог здоровья вашего ребенка.