Здесь вы найдете все для детского развития и творчества!

Меню для ребенка-аллергика

allergikДиагноз аллергия поначалу звучит совсем не страшно. Подумаешь, нельзя что-то есть! Но, у детей зачастую запреты накладываются не просто на один из продуктов, а сразу на несколько. В большинстве случаев это: пшеница, яйца, молоко, картофель. То есть те продукты, без которых не обходится привычная для нас кухня. Возникают вопросы: как соблюдать прописанную врачом гипоаллергенную диету, и нужно ли вообще ей придерживаться?

Оказывается, что такая диета помогает не только снять симптомы заболевания, но и несет в себе лечебную функцию. Суть гипоаллергенного питания – исключить аллергены и дать организму полностью их вывести. Многие родители утверждают, что после курса диетотерапии у ребенка аллергических реакций больше не возникало.

На самом деле соблюдать диету трудно только вначале. В этот период родители и ребенок еще внутренне не готовы отказаться от любимых блюд. Да, да… Родители тоже. Потому что если начинать лечение, то нужно обязательно поддержать малыша. Ведь детям особенно трудно видеть, как все вокруг наслаждаются разными вкусностями, а ему категорически запрещают.

В современных магазинах можно найти специальные диетические продукты: различные виды муки, макарон из риса и кукурузы, гречневые хлебцы и т.п. Но, самым главным составляющим меню должны оставаться овощи (кроме картофеля). Они содержат природные ферменты восстанавливающие микрофлору кишечника и стимулирующие выведение токсинов. Из таких «безопасных» продуктов можно приготовить много вкусных блюд. 

Блинчики из тыквы

Спелая тыква очень сладкая на вкус. Из нее можно приготовить не только традиционную кашку, но и пожарить блинчики. Для этого нужно очистить дольку тыкву от кожуры и сварить из нее пюре. После добавить в него столько кукурузной муки, что бы блинчики можно было формировать руками. Затем в сковороде с растительным маслом обжарить их с двух сторон на среднем огне. Детям очень нравиться похрустеть такими кругляшками.

Котлеты мясные с кабачками

Многие дети не очень любят кабачки, но если их замаскировать под котлеты, то они совсем не почувствуют разницы. Мясного фарша и протертых на терке кабачков нужно взять из расчета 1:1. Для связки этих ингредиентов добавляют немного льняной и гороховой муки (до хорошей густоты). Солим во время вымешивания и обжариваем на растительном масле.

Гороховое пюре с овощами

Многие ребятишки обожают гороховый суп и кашу. Кроме двух этих блюд можно приготовить и гороховое пюре. Для этого горох разваривают до пюреобразной массы и, добавив немного соли остужают. Тем временем на сковороде обжаривают (и немного тушат до готовности) протертую на терке морковь и нарезанный лук. Овощей должно быть примерно в равном количестве с пюре. Затем нужно добавить овощи в пюре и хорошо перемешать.

Со временем фантазия родителей позволит создать свои собственные кулинарные шедевры гипоаллергенного меню. Однако всегда нужно помнить, что виды разрешенных продуктов нужно уточнить вместе с лечащим врачом.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Популярное мамам

Мамам и папам
Яндекс.Метрика