Здесь вы найдете все для детского развития и творчества!

Десерты и сладости в питании детей

devochka-est-yablokoС пищей в организм ребенка поступают не только питательные вещества, но в какой-то мере пища – один из источников удовольствия и положительных эмоций. Конечно же, это утверждение скорее относится к десертам. Ведь десерты состоят в основном из углеводов. Ведь именно они ответственны за выработку серотонина – гормона радости.

Итак, десерт – сладкое блюдо или фрукты, которые подаются в конце трапезы. Фрукты и ягоды обладают замечательными вкусовыми качествами и именно поэтому их так любят дети. Они являются источниками витаминов (бета-каротина, витамина С, фолиевой кислоты), углеводов (фруктозы, глюкозы, мальтозы), минеральных солей (железа, калия, цинка и др.), дубильных и ароматических веществ, пищевых волокон, пектинов и клетчатки. Свежие ягоды и фрукты нельзя заменить ничем, они – необходимый компонент рациона ребенка.

Но десерты это еще разные сладости (кондитерские изделия, сахар, выпечка, шоколад и др.). Такие сладости содержат сахарозу, но почти не имеют полезных компонентов в своем составе. А еще при их изготовлении часто используют ароматизаторы и красители, которые вредны для детского организма. Излишек сладостей в питании ребенка может привести к снижению аппетита, нарушить жировой и углеводный обмен, а также часто на этом фоне развивается сахарный диабет. В то же время, сахароза, содержащаяся в избыточных количествах в сладостях, - одна из причин развития кариеса. Шоколад и продукты, содержащие его, не следует давать маленькому ребенку.

Детям до 1 года можно давать фруктовые пюре и соки в качестве десертов. Родители! Если вы готовите пюре или сок в домашних условиях, будьте уверены в том, что овощи и фрукты выращивались в экологически чистом районе. Конечно, вы не всегда будете уверены в этом, поэтому рекомендуется давать малышу пюре и соки промышленного производства. Компоты рекомендуется вводить к концу первого года жизни. При их изготовлении ограничьте добавление сахара до минимума или не используйте его вовсе. Также лучше избегать использования винограда и изюма. Они вызывают избыточное брожение в кишечнике.

Для ребенка второго и третьего года жизни нужно расширить ассортимент десертов. Ассортимент фруктов для этого возраста можно расширить путем добавления киви, ананасов, бананов и других тропических фруктов при их хорошей переносимости. Если у ребенка этого возраста нет аллергических реакций, вы можете добавить в его рацион землянику, малину, клубнику и цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны). В этом возрасте не нужно давать ребенку любые газированные напитки (в том числе и минеральную воду с газом). Детям после 1,5 лет можно вводить в рацион небольшое количество сладостей и сахара до 30–40 граммов в день. Вы можете также понемногу начать давать разные джемы, варенье, мед. Помните, что мед – это высокоаллергенный продукт, и его следует давать с большой осторожностью. Детям после 2 лет попробуйте ввести в рацион изделия из сдобного теста. Помните, что выпечка, которую будет есть ваш ребенок, не должна содержать маргарина. Пирожные, торты, шоколад, и жирное печенье еще не следует давать ребенку. Они очень калорийны и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт ребенка. Избыток сахара в питании малышей влечет развитие кариеса, снижает аппетит и приводит к увеличению массы тела.

Ассортимент десертов для детей от 3 до 7 лет значительно расширяется. Начиная с 3 лет, можете по чуть-чуть давать ребенку молочный или белый шоколад, все остальные виды шоколада можно начать давать с 5–6 лет. Детям старше 3 лет попробуйте включить в меню кексы, пудинги, запеканки. Никогда не давайте ребенку этого возраста конфеты, содержащие алкоголь. Количество сладостей и сахара для ребенка от 3 до 7 лет – до 50 граммов в день. Их не следует давать в промежутках между приемами пищи. Не предлагайте сладости и кондитерские изделия ребенку, если он отказался от еды.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Популярное мамам

Мамам и папам
Яндекс.Метрика