Здесь вы найдете все для детского развития и творчества!

Анемия у детей

anemiaАнемия – уменьшение уровня гемоглобина в крови ребенка или взрослого. Также при анемии уменьшается количество эритроцитов. Вследствие таких дефицитов ткани организма не получают достаточного количества кислорода, отсюда и кислородное голодание. Анемия может развиваться в ребенка при недостаточном потреблении железа или фолиевой кислоты, которая способствует процессу творения  гемоглобина.

Причиной возникновения анемии чаще всего бывает неправильное питание. В рационе ребенка должны присутствовать те продукты питания, которые в достаточном количестве содержат белок, железо и фолиевую кислоту. Но анемия может развиваться и при потерях крови, травмах и при заражении глистами, которые являются причиной потери крови в небольших количествах, но постоянно.

Много бактерия острых инфекций тоже могут живиться железом, потому во время острых инфекционных заболеваний уровень гемоглобина падает. Отсюда и настоятельные рекомендации врачей усиленного витаминного и белкового питания детей после болезни для восстановления сил и возвращения к нормальному уровню гемоглобина. 

Если ребенок постоянно заболевает разными инфекциями, то это не только признак того, что его иммунная система недостаточно сильна, но и указатель на то, что уровень гемоглобина в его крови занижен вследствие постоянных атак бактериями.

Нормальный уровень гемоглобина не ниже 120. У маленьких детей  нормой считается 110 и выше. Если гемоглобин опустился на 10, то это признак небольшой анемии, которая может быть вызвана неблагоприятными влияниями, и с которой легко справиться. Ниже 90 (100 у взрослых) – это уже средняя и тяжелая анемия. Трудностью определения анемии у детей является тот факт, что снаружи она незаметна. Только общий анализ крови сможет помочь сделать диагноз. Потому родители должны время от времени проверять ребенка на уровень гемоглобина.

Железо, настолько необходимо для нормального развития малыша, находится во многих продуктах. Наибольше железа содержит хлеб из муки грубого помола или тонкого помола, фасоль, курица, брюссельская капуста, очень много в яйцах и  орехах, еще больше в салате и шпинате. В немного меньшем количестве железо находится в яблоках, апельсинах, моркови, помидорах, капусте, картофеле и в других продуктах питания.

Если у грудного малыша выявили анемию, то это значит, что с молоком матери он не получает достаточно белков, железа и фолиевой кислоты. Потому мама должна питаться также хорошо, как и во время беременности. Малышу же врач может прописать дополнительный препараты, содержащие железо.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Популярное мамам

Мамам и папам
Яндекс.Метрика