Здесь вы найдете все для детского развития и творчества!

Шкала «полезности» каш

В настоящее время самые заботливые мамы убеждены, что каша – это один из наиболее полезных сухих завтраков. Но все ли крупы одинаково полезны для растущего организма и на что следует обращать внимание при выборе блюд для самых маленьких членов семьи?

Диетологи утверждают, что детские каши содержат витамины группы В, а также магний, калий, цинк и селен. Кроме того, в гречневой, овсяной и ячневой крупе много клетчатки, нормализующей пищеварения малыша. Белка в злаковых не так уж и много. Исключение составляет гречка, в состав которой входит наибольшее количество незаменимых аминокислот.

Но лидером среди компонентов традиционного русского лакомства является крахмал. Настоящая «ахиллесова пята» всех круп способствует повышению уровня сахара в крови и образованию жировой ткани. Для того чтобы разделить все продукты на «классы опасности», медики придумали специальный показатель – гликемический индекс. Согласно этому показателю самым вредным продуктом является сироп глюкозы (ГИ=100).

Исследования показали, что даже любимые с детства овсянка, гречка и рис находятся на границе между полезными и «не очень» продуктами. А это значит, что объедаться традиционными русскими лакомствами не стоит.

Установлено, что зачастую люди, страдающие от диабета, предпочитают всем крупам именно гречку. Канадские ученые установили, что в состав такой каши входит хиро-инозитол, понижающий уровень сахара.

Овсянка содержит меньше крахмала и больше бета-глюкана, чем другие группы. Пищевые волокна овсяной крупы, растворяясь в кишечнике, связывают холестерин. Таким образом, поклонники овсянки гораздо больше защищены от сердечных недугов.

Манка содержит много крахмала и ГИ у нее зашкаливает. Любители манной каши и не догадываются, что в составе побочного продукта, образующегося при производстве пшеничной муки, практически нет витаминов и минералов. Самая полезная манка обозначается маркой «Т» (самая вредная манная крупа сорта «М»).

Рис по показателю «полезности» приближен к манной крупе. Однако коричневый (нешлифованный) рис сохраняет отрубевидную оболочку, в которой сконцентрированы витамины B1, B2, E, PP.

Согласно исследованиям, низкий ГИ (до 55) имеют гречка, овсянка и рис длиннозерный. ГИ 81 у манки.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Популярное мамам

Мамам и папам
Яндекс.Метрика