В настоящее время самые заботливые мамы убеждены, что каша – это один из наиболее полезных сухих завтраков. Но все ли крупы одинаково полезны для растущего организма и на что следует обращать внимание при выборе блюд для самых маленьких членов семьи?
Диетологи утверждают, что детские каши содержат витамины группы В, а также магний, калий, цинк и селен. Кроме того, в гречневой, овсяной и ячневой крупе много клетчатки, нормализующей пищеварения малыша. Белка в злаковых не так уж и много. Исключение составляет гречка, в состав которой входит наибольшее количество незаменимых аминокислот.
Но лидером среди компонентов традиционного русского лакомства является крахмал. Настоящая «ахиллесова пята» всех круп способствует повышению уровня сахара в крови и образованию жировой ткани. Для того чтобы разделить все продукты на «классы опасности», медики придумали специальный показатель – гликемический индекс. Согласно этому показателю самым вредным продуктом является сироп глюкозы (ГИ=100).
Исследования показали, что даже любимые с детства овсянка, гречка и рис находятся на границе между полезными и «не очень» продуктами. А это значит, что объедаться традиционными русскими лакомствами не стоит.
Установлено, что зачастую люди, страдающие от диабета, предпочитают всем крупам именно гречку. Канадские ученые установили, что в состав такой каши входит хиро-инозитол, понижающий уровень сахара.
Овсянка содержит меньше крахмала и больше бета-глюкана, чем другие группы. Пищевые волокна овсяной крупы, растворяясь в кишечнике, связывают холестерин. Таким образом, поклонники овсянки гораздо больше защищены от сердечных недугов.
Манка содержит много крахмала и ГИ у нее зашкаливает. Любители манной каши и не догадываются, что в составе побочного продукта, образующегося при производстве пшеничной муки, практически нет витаминов и минералов. Самая полезная манка обозначается маркой «Т» (самая вредная манная крупа сорта «М»).
Рис по показателю «полезности» приближен к манной крупе. Однако коричневый (нешлифованный) рис сохраняет отрубевидную оболочку, в которой сконцентрированы витамины B1, B2, E, PP.
Согласно исследованиям, низкий ГИ (до 55) имеют гречка, овсянка и рис длиннозерный. ГИ 81 у манки.
Шкала «полезности» каш
- Просмотров: 3131